Обзор базы ключевых слов Букварикс

Обзор базы ключевых слов Букварикс 28.09.2016

В статье рассмотрены следующие сервисы: Букварикс

Букварикс — это база ключевых слов, состоящая из 1 миллиарда 335 миллионов слов и словосочетаний Рунета, которую можно скачать бесплатно. Последняя версия базы 1.9.0.0 была выпущена 23 февраля 2016 года.

Нужно быть готовым к тому, что скачивание программы с базой займёт очень много времени.

База ключевых слов качалась через торрент 16,5 часов (это 28,6 ГБ, которые уложили в 16 томов архива). Ещё час ушёл на разархивацию.

Чтобы скачать последнюю версию базы, выберите на сайте http://www.bukvarix.com пункт «Скачать».

После этого выберите удобный для вас вариант скачивания: через торрент, Яндекс.Диск или Облако Mail.Ru.

Как работать с базой ключевых слов 2016

Рабочая область

Рабочая область представляет собой таблицу из 6 колонок (по умолчанию).

Параметры:

- ключевое слово (1) — найденное в базе ключевое слово;

- слов (2) — количество слов в найденном ключевом слове;

- символов (3) — количество символов в найденном ключевом слове;

- широкая частотность (4) — широкое соответствие: формы слов в полученных фразах не полностью совпадают с запрашиваемой фразой, полученные фразы включают другие слова;

- фразовая частотность (5) — неточное фразовое соответствие: формы слов в полученных фразах не полностью совпадают с запрашиваемой фразой, полученные фразы не включают других слов;

- точная частотность (6) — точное фразовое соответствие: формы слов в полученных фразах полностью совпадают с запрашиваемой фразой, полученные фразы не включают других слов.

Параметры (4), (5), (6) — это типы запросов по Yandex Wordstat.

Введите ключевое слово в предназначенную для этого область.

Дополнительно ничего нажимать не нужно: поиск ключевых слов по базе начинается автоматически в процессе ввода слова и занимает секунды.

Полученный результат:

Если вам нужно произвести поиск по списку ключевых слов или добавить минус-слова, вы можете воспользоваться функцией «Расширенный поиск».

 

В блок «Мой список слов для поиска» впишите ключевые слова (7), в блок «Мой список слов-исключений» — минус-слова (8). Нажмите на кнопку «Найти» (9).

В результате вы получите такую же таблицу, как и для одного ключевого слова.

Блок «Мой список слов для поиска»

Если вы кликните по выпадающему меню,

 

вы увидите окно, в котором, среди прочих, можно выбрать опцию «Комбинатор слов».

 

«Комбинатор слов» используется для формирования списка ключевых слов, что может существенно ускорить работу.

Модуль для комбинации слов выглядит следующим образом:

В 3 блока, каждый из которых имеет название «Мой список» (10), можно вписать разные группы слов, которые нужно скомбинировать.

В блоке «Результат комбинации списков слов» вы увидите результат комбинации в виде списка ключевых слов (11).

Нажимаете на кнопку «Скопировать в буфер» (12), после чего закрываете окно и в предыдущем окне вставляете скопированный список в блок «Мой список слов для поиска».

Блок «Мой список слов-исключений»

Если вы нажмёте на выпадающее меню,

 

то вы сможете выбрать готовый список слов-исключений по заданным тематикам.

 

Чтобы вернуться к обычному поиску, нажмите на кнопку «Вернуться в простой поиск».

 

Меню

Пункт «Настройки»

Вы можете внести изменения в рабочую область в пункте меню «Настройки».

 

В подпункте «Отображаемые данные» вы можете отключить с помощью чекбоксов те параметры, которые не нужны вам в рабочей области.

 

В подпункте «Настройки поиска» программе можно запретить искать фразы со всеми словоформами и игнорировать некоторые слова при поиске. Или же, наоборот, вписать в список исключений (13) желаемые слова.

 

В подпункте «Экспорт» можно отменить опции отображения информационной панели и звукового сопровождения по завершении экспорта, а также задать формат экспорта по умолчанию.

 

По необходимости вы можете воспользоваться подпунктом «Решение проблем».

 

Пункт «Экспорт»

К сожалению, в последней версии программы нет возможности сортировки по колонкам. Можно только менять порядок колонок перетаскиванием, но также можно экспортировать результаты поиска в .csv, открыть в Excel и отсортировать их там. Для этого нажмите на кнопку «Экспорт».

 

Старая версия программы

Для скачивания доступна также одна из предыдущих версий базы ключевых слов — 1.1. Об отличиях между версиями можно узнать таким образом: выберите в меню пункт «Скачать», проскроллите страницу вниз и кликните по ссылке «История изменений версий программы» (15). Если старая версия программы вам понравилась больше и вы хотите скачать её, в том же пункте меню «Скачать» кликните по ссылке «Старая версия программы 1.1» (14).

Вывод

База ключевых слов Букварикс даёт возможность за короткий срок получить большое количество различных ключевиков. Это компенсирует временные затраты на скачивание и разархивирование программы. Интерфейс программы достаточно понятен, а настройки — просты. Главное же преимущество над онлайн-базами ключевых слов — эта база ключевых слов 2016 достаётся пользователю бесплатно.